1920-е.
В 1921 году, следуя ленинскому плану хозяйственного возрождения страны, Государственная общеплановая комиссия приняла решение о возведении Балахнинской картонной фабрики. Площадку под её строительство определили на правом берегу Волги, на окраине старинного города Балахна. В конце 1924 года специальная комиссия из Нижнего Новгорода, взвесив все «за» и «против», пришла к единому выводу: признать расположение площадки под строительство будущей картонной фабрики экономически выгодным. Во-первых, неподалеку находилась надежная сырьевая база – Унжинский лесной массив; во-вторых, рядом крупная районная электростанция, работающая на местных залежах торфа; в-третьих, шоссейная дорога и железнодорожная ветка, связывающие Балахну с Нижним Новгородом, для доставки стройматериалов, а в будущем для вывоза готовой продукции.
Сооружение фабрики осуществлялось по проекту, разработанному под руководством немецкого профессора Серка.
Техническим директором строительства, а впоследствии первым директором Балахнинской картонной фабрики был назначен опытный специалист, хорошо знавший производство картона, Ус Иван Иванович.
Уже летом – осенью 1925г. началось строительство картонной фабрики, которое не прекращалось и ночью. Развернулись ответственные работы по возведению главного корпуса, зданий будущих цехов и отделов. Темп был настолько высок, особенно у каменщиков по кладке стен, что подсобники едва успевали подвозить им на тачках и подносить необходимые материалы.
В июне 1926 года на строительную площадку поступила в разобранном виде импортная немецкая картоноделательная машина, которая обошлась Советскому государству в пять миллионов рублей золотом. На монтаж картоноделательной машины приехали четыре немецких шеф-монтера, которые, наблюдая за работой рабочих, строивших фабрику невиданными темпами, удивлялись их энтузиазму и мастерству и не могли понять, как это люди могут работать по 10 – 12 часов в день, хотя их никто к этому не принуждает. И другое удивляло немецких специалистов – простое товарищеское общение между рабочими и руководителями стройки, которое способствовало досрочному завершению строительства основных объектов фабрики. С весны 1928 года на фабрику стала поступать сплавная древесина из Унжинского лесного массива.
Летом 1928 года опробовали котельную. Прозвучал первый протяжный гудок, возвестивший строителям, монтажникам, населению города Балахны о вступлении в строй действующих еще одного промышленного объекта.
В августе 1928 года картоноделательная машина полностью подчинилась воле людей и стала вырабатывать до 9 тонн картона в смену.
11 октября 1928 года Президиум Нижегородского губернского Совета народного хозяйства на своем заседании признал фабрику находящейся в эксплуатации с августа 1928 года. Этим актом Балахнинская картонная фабрика вошла в строй первых действующих предприятий развивающейся отечественной бумажной промышленности.
1930 – е. Становление.
Балахнинская картонная фабрика работает ритмично, без срывов. Страна регулярно получает сотни тонн доброкачественного картона. В коллективе предприятия каждый год разворачиваются социалистические соревнования за досрочное выполнение годовых планов.
В 1935 году Балахнинская картонная фабрика за хорошие производственные показатели занесена в Красную книгу VII съезда Советов, а III краевой съезд Советов признал фабрику передовым предприятием страны. Это была значительная победа коллектива.
К 1937 году проектная мощность картоноделательной машины была перекрыта на 70 процентов. В 1938 году фабрика выработала 23 тысячи тонн картона или 50 процентов всей общесоюзной выработки.
Из плохо оборудованного предприятия, какой фабрика была пущена в августе 1928 года в эксплуатацию, она к началу 1940 года, благодаря инициативе рабочих и инженерно-технических работников, превратилась в современное предприятие бумажной промышленности. За короткий период времени, прошедший с момента пуска фабрики, балахнинцами была освоена сложнейшая по тем временам заграничная техника. И не только освоена. Ударники и стахановцы фабрики добивались таких норм выработки, которые за рубежом вызывали изумление иностранных специалистов.
К предвоенному 1940 году суточное производство картона достигло 60 – 70 тонн вместо 40 тонн по проекту.
С 1928 по 1941 год фабрика выработала 222 тысячи тонн картона. К этому времени её коллектив насчитывал около 900 работающих.
1941 – 1945. Испытание войной.
Война спутала все производственные планы. Мирная жизнь советского народа была нарушена. Летом сорок первого года с картонной фабрики ушли на фронт более 400 квалифицированных рабочих. На многих производственных участках фабрики решающей рабочей силой стали женщины и пенсионеры. В цехах фабрики работа не прекращалась даже во время воздушных тревог. Люди трудились с энтузиазмом, почти не зная ни сна, ни отдыха, работали по 12 – 18 часов, а то и вовсе не выходили из цехов по несколько суток.
С августа 1941 года фабрика резко сократила выработку картона и перешла на выпуск военной продукции. В коллективе фабрики развернулось движение за многостаночное обслуживание, совмещение профессий, начались трудовые вахты под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы!». Среди молодежи зародилось движение двухсотников, девизом которого было: выполним две нормы – одну для себя, другую за товарища, ушедшего на фронт.
За военный период фабрика выпустила 49 тысяч тонн спецкартона.
455 работников картонной фабрики были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.».
1946 – 1957. Когда наступил мир.
Великая Отечественная война советского народа против гитлеровской Германии закончилась. Предстояла грандиозная работа по восстановлению и развитию народного хозяйства. Сделать предстояло очень много. Картоноделательная машина находилась в запущенном состоянии, т.к. в годы войны некогда было её останавливать для профилактических осмотров и ремонтов, поэтому в первую очередь необходимо было провести ревизию частей машины, отремонтировать и подготовить к высокопроизводительной работе.
Послевоенному народному хозяйству был нужен картон. Задача балахнинских картонщиков состояла в том, чтобы быстро перестроиться на выпуск своей основной продукции и давать её стране как можно больше.
В марте 1946г. сессия Верховного Совета СССР утвердила пятилетний план восстановлен и развития народного хозяйства страны на 1946-1950г.г. Балахнинские картонщики включились во Всесоюзное социалистическое соревнование за досрочное выполнение и перевыполнение пятилетнего плана.
25.12.1946г. балахнинские картонщики выполнили досрочно план первого года послевоенной пятилетки и выдали дополнительно к заданию 500 тонн первосортного картона. На фабрике ширилось стахановское движение. Наряду с опытными рабочими добросовестно и с энтузиазмом трудилась молодежь.
К концу 1947г. балахнинские картонщики отметили новой производственной победой – задание по выпуску картона выполнили на 105,3 процента.
В 1957г. впервые в стране на картонной фабрике приступили к выработке картона толщиной 1 мм для нужд полиграфии. После длительной и кропотливой работы всего коллектива картонного цеха и главных специалистов цель была достигнута. Выпуск миллиметрового картона стал стабильным. На него сразу же поступили заказы потребителей. С предприятий отрасли на Балахнинскую картонную фабрику стали приезжать специалисты для изучения опыта производства миллиметрового картона.
1958 – 1968. Второе рождение фабрики.
В 1958г. годовая выработка картона превысила проектную мощность более чем в два раза. В повестку дня встала насущная необходимость коренной технической реконструкции, т.к. оборудование морально устарело и тормозит повышение производительности труда и выпуск картона.
В 1958г. руководством картонной фабрики принимается решение своими силами провести значительную модернизацию оборудования с целью повышения выпуска картона и улучшения его качества. В итоге проделанной реконструкции и модернизации фабрика значительно увеличила выпуск картона.
В 1959г. территория фабрики превратилась в огромную строительную площадку. Балахнинская картонная фабрика вступила в новую фазу своего развития, а точнее, своего второго рождения.
Одним из первых объектов, сданных в эксплуатацию в 1959г., стал комплекс прудов-отстойников.
В 60-х годах вступают в строй склад макулатуры и цех по её переработке, насосно-фильтровальная станция, заканчивается строительство главного корпуса для установки новой картоноделательной машины № 2 с автоматизированной системой управления финской фирмы «Раума Репола», проложена железнодорожная ветка от станции Балахна до фабрики протяженностью 7 км.
В январе 1962г. приступили к монтажу технологического оборудования картоноделательной машины. Напряженный, самоотверженный труд строителей, монтажников, работников фабрики позволил своевременно закончить монтаж картоноделательной машины и подготовить ее к пуску к концу 1963г.
31 декабря 1963 года был назначен пробный пуск картоноделательной машины № 2. Монтажники и слесари фабрики тщательно проверяли узлы и детали, коммуникации картоноделательной машины. Наконец всё было выверено и подготовлено. До Нового года оставалось полтора часа, Руководство дает команду на пуск машины. В 23 часа 30 минут 31 декабря 1963 года, за полчаса до Нового года, на накате появляется полотно горячего картона.
Это – ПОБЕДА ! ! !
Радовались все присутствующие в картонном цехе: рабочие, монтажники, руководители фабрики, представители общественности. Состоялся короткий митинг, на котором директор фабрики Каплун Владимир Никифорович поздравил всех с трудовым успехом.
В феврале 1964г. новая картоноделательная машина № 2 мощностью 55 тысяч тонн картона в год и остальные объекты первой очереди реконструкции фабрики были приняты в эксплуатацию Государственной комиссией.
Вслед за пуском КДМ № 2 необходимо было, не снижая темпов, ввести в строй новую КДМ взамен «немки», проработавшей без малого сорок лет.
В январе 1965г. приступили к демонтажу картоноделательной машины № 1. Демонтаж не нарушил производства основной продукции, новая картоноделательная машина № 2 успешно осваивалась и потребители регулярно получали балахнинский картон.
В 1965г. началась подготовка к монтажу новой картоноделательной машины № 1, проводились монтажные работы по установке оборудования лесной биржи, полуцеллюлозного цеха и древесномассного отдела для бесперебойного обеспечения древесной массой обеих картоноделательных машин.
Большое значение придавалось строительству цеха по производству нейтрально-сульфитной полуцеллюлозы, т.к. с пуском его в эксплуатацию решалась важная народно-хозяйственная задача – использование в производстве малоценной древесины лиственных пород. Цех был уникальный, строительство подобного производства осуществлялось впервые в стране.
Реконструкция фабрики длилась около 9 лет. За этот период предприятие совершенно преобразилось, основные производственные фонды выросли почти в 5 раз.
К августу 1968г., к 40-летию со дня пуска фабрики, картонщики Балахны произвели в общей сложности один миллион тонн картона.
70 – 90-е годы. Эффективность и качество – главное.
В феврале 1970г., когда была завершена реконструкция фабрики, родился Балахнинский целлюлозно-картонный комбинат.
С 1970г. на комбинате стали широко использовать привозную лиственную щепу, для чего был построен узел приемки щепы. Специалистами завода полуцеллюлозы был разработан и внедрен способ варки полуцеллюлозы на аммониевом основании взамен натриевого.
В связи с расширением полиграфических предприятий и оснащением их полуавтоматическими крышкоделательными машинами возросла потребность в картоне толщиной более 1 мм и увеличились требования к качеству данной продукции.
В 1972г. на комбинате была смонтирована первая в стране отечественная картоноклеильная машина для производства нового переплетного картона толщиной 1,5; 1,75; 2,0 миллиметра, с производительностью 5 тонн склеенного картона в час. До этого времени переплетный картон толщиной более 1 мм в нашей стране никогда не получали путем склеивания.
За первый год работы участок склейки выпустил около 1000 тонн склеенного картона. Издательства стали получать балахнинский утолщенный картон высокого качества для книжных переплетов.
Благодаря самоотверженному труду коллектива комбината объем производства продукции значительно возрос.
80-е годы начинались трудно. Производственные планы были напряженными, обеспеченность сырьем, особенно древесиной, была крайне недостаточной. Остро встали вопросы экономии тепловой и электрической энергии, снижение норм расхода сырья, принято решение о внедрении ресурсосберегающих технологий. Постепенно расширялся макулатурный участок, устанавливалось новое макулатурное оборудование. Совершенствовались сеточная и прессовая части картоноделательных машин, значительно были расширены сушильные площади. Специалисты комбината изобрели и изготовили автомат для сколотки упаковочных рамок. На картоноклеильной машине механизирован процесс формирования кип картона. Смонтирована и пущена в эксплуатацию полуавтоматическая упаковочная линия.
Проделана большая работа по освоению нового вида продукции – картона толщиной 1,25 мм, используемого для переплетов школьных учебников. За данную разработку коллектив комбината награжден серебряной и бронзовой медалями ВДНХ СССР.
Во Всесоюзном социалистическом соревновании предприятий отрасли во II квартале, 1 полугодии, III квартале и за 9 месяцев 1985 года картонщики Балахны завоевали первое место. Балахнинский целлюлозно-картонный комбинат был удостоен переходящего Красного Знамени Министерства лесной промышленности СССР.
В 1986 году «Знак качества» был присвоен картону, используемому для изготовления изделий с миниатюрной живописью, поставляемым на экспорт.
В 1987г. Балахнинский целлюлозно-картонный комбинат становится победителем Всесоюзного социалистического соревнования и завоевывает переходящее Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Славное имя Балахнинского целлюлозно-картонного комбината занесено на Всесоюзную доску почета ВДНХ СССР.
В 1989 году на комбинате достигнута рекордная годовая выработка, которая составила более 107,6 тысяч тонн.
В 12 пятилетке Балахнинский целлюлозно-картонный комбинат за досрочное выполнение годовых планов награждается Почетными дипломами Министерства целлюлозно-бумажной промышленности и ЦК профсоюзов, неоднократно становится лидером областных и городских социалистических соревнований.
За достижение высоких показателей в работе лучшие работники фабрики награждены орденами Трудового Красного Знамени, Знак почета, Трудовой Славы.
В 90-е годы работа в условиях рынка была непростой. Нестабильность экономики, постоянный рост цен на сырье и энергоресурсы с одной стороны и снижающийся спрос на произведенную продукцию с другой стороны, создали проблему выживаемости предприятия. С 1991 года начался спад производства. В 1992 году трудовым коллективом Балахнинского целлюлозно-картонного комбината принимается решение о приватизации (выкупе) предприятия и создания на основе государственного предприятия Закрытого акционерного общества Производственного объединения «Полиграфкартон». Акционерами ЗАО ПО «Полиграфкартон» стал трудовой коллектив бывшего государственного предприятия Балахнинского целлюлозно-картонного комбината.
Несмотря на все трудности переходного периода, жесткие условия рыночной экономики предприятие все эти годы работало с прибылью и ежегодно перечисляло в бюджеты всех уровней все необходимые виды налогов и отчислений.
2020-е годы.
23 августа 2006 года на предприятии произошла смена руководства, что явилось позитивным моментом и началом нового исторического периода.
В ноябре 2006г. акционерами ЗАО ПО «Полиграфкартон» принимается решение об изменении наименование и типа общества – Открытое акционерное общества «Полиграфкартон».
За период сентябрь – декабрь 2006 года ежемесячный выпуск картона составил 2118 тонн, что на 60 процентов больше аналогичного показателя за период январь – август 2006 года.
Основным этапом развития производства Общества в 20-е годы является выпуск переплетных видов картона со сниженным содержанием древесной массы и увеличением в композиции картона макулатуры различных марок с применением новых современных технологических решений и использовании химических вспомогательных веществ.
В 2008 году становится ясно, что на том ассортименте (зависимость от сезонности), который выпускает фабрика, выжить в рыночных условиях невозможно, поэтому руководством Общества принимается решение о переводе КДМ № 2 на выпуск новых видов продукции.
В 2009 – 2010г.г. на предприятии проводится серия реконструкций основных производственных мощностей.
В марте 2011 года введена в эксплуатацию КДМ № 2 по производству нового вида продукции – бумаги для гофрирования (флютинга) и картона для плоских слоев.
В 2012 и в 2013 годах за достижение наилучших показателей по результатам оценки эффективной деятельности промышленных предприятий Нижегородской области Общество дважды, по итогам работы за календарный год, награждалось переходящим Почетным штандартом Губернатора Нижегородской области. Почетный штандарт – знак признания успехов компании в финансово-хозяйственной деятельности и наращивании объемов производства, освоении передовых технологий, выпуске конкурентноспособной продукции и выполнении планов развития на год.
В 2013 – 2014 годах Общество отказалось от использования древесной массы в производстве картона и полностью освоило технологию изготовления готовой продукции из макулатурной массы (вторичного сырья), что позволило улучшить качество выпускаемой продукции и значительно расширить рынок продаж.
В октябре 2014г. предприятию возвращено его историческое название – Балахнинская картонная фабрика.
С 2015 года увеличился экспорт многослойного картона, изготавливаемого только из макулатурной массы (вторичного сырья), в страны ближнего зарубежья.
Начиная с 2016 года Общество активно участвует в ежегодном конкурсе «100 лучших товаров и услуг Нижегородской области» среди товаров промышленного значения. Неоднократно по результатам проводимых конкурсов ООО «БКФ» вручались дипломы Правительства Нижегородской области, ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области в номинации «Товары производственно-технического назначения».
В 2020 году Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Объединенные бумажные фабрики», в состав которого входит ООО «БКФ», включено Министерством лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности РФ в Перечень социально значимых компаний лесопромышленного комплекса России.
Уникальность ООО «БКФ» состоит в том, что высококачественный многослойный картон производится на уникальной по своему конструктиву картоноделательной машине № 1, сеточная часть которой включает в себя восемь формующих барабанов. Это позволило начать в 2020 году производство высококачественного гильзового картона.
С мая 2020 года Общество участвует в Национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости населения», который направлен на формирование новой производственной культуры в РФ. Цель Национального проекта – достойный эффективный труд и успешное предпринимательство.
В 2021 году Общество для улучшения качества выпускаемой продукции, стабильной работы картоноделательных машин планирует проведение модернизации КДМ № 1 с целью повышения физико-механических показателей и реконструкции КДМ № 2 с целью увеличения её производительности.
Развитие внедряемых технологий, проведение масштабной модернизации оборудования КДМ № 1, реконструкции КДМ № 2 позволит ООО «БКФ» успешно развиваться в условиях быстрого изменения потребительского рынка, постоянно наращивать производственные мощности, повышать уровень автоматизации процессов, увеличивать качественные показатели выпускаемой продукции, сохранять стабильность и уверенность в завтрашнем дне.
Из плохо оборудованной, с преимущественным применением ручного труда фабрика самоотверженным трудом и инициативой рабочих, инженерно-технических работников превратилась в современное предприятие, являющееся в настоящее время одним из основных поставщиком многослойного картона и тарного картона.
Гарантией надежного будущего Балахнинской картонной фабрики может быть только упорный и ответственный труд каждого работника. Всё, что сделано и делается для развития производства, заслуга рабочих и инженерно-технических работников. Постоянное внедрение достижений науки и техники в производство, рост технического творчества работников фабрики – основное, что характеризует деятельность Общества с ограниченной ответственностью «Балахнинская картонная фабрика».